完美世界2019年游戏收入68.3亿元,同比增长25.99%-Gamewower

昨日晚间,完美世界发布2019年业绩快报。报告期内,完美世界2019年实现营收80.37亿元,同比增长0.05%;营业利润13.09亿元,同比下滑28.71%;归母净利润15.03亿元,同比下滑11.85%。每股收益1.16元,同比下滑10.77%。上述变化主要系影视业务因行业及市场原因收入及利润较上年同期下降所致。

完美世界于2018年优化资产结构、处置院线业务,院线业务收入于2018年8月起不再纳入合并范围,剔除上述影响后,报告期内营业收入同比增长6.78%。

报告期内,影视业务实现营业收入约12.1亿元,较上年减少42.54%。受市场及行业整体环境等因素影响,报告期内亏损约 3.1亿元。其中,由于市场环境等因素变化,部分存货的可变现净值低于其账面成本,公司根据初步测算计提存货跌价准备约 3.6亿元;同时,2017 年收购天津同心影视传媒有限公司形成的商誉的可回 收金额低于其账面价值,公司根据初步测算计提商誉减值准备约 3.5亿元, 并根据股权转让协议相关约定确认业绩补偿收益。综合考虑业绩补偿收益及商誉 减值损失,预计上述事项对公司业绩无重大影响。存货跌价准备、商誉减值准备 及业绩补偿收益最终金额将由公司聘请的专业评估机构及审计机构进行评估和 审计后确定。

报告期内,游戏业务实现营业收入约68.3亿元,较上年增加25.99%,其中报告期内推出的《完美世界》手游、《云梦四时歌》、《我的起源》授权第三方代理发行及运营,根据协议约定,按照游戏玩家充值总额的一定比例收取分成款,并据以确认收入。相比自主运营及联合运营模式下根据游戏玩家充值总额确认收入、渠道分成确认成本的方法,授权运营模式下的收入及成本金额都较低。

2019年完美世界的游戏业务发展良好,陆续推出了《完美世界》手游《云梦 四时歌》《神雕侠侣 2》《我的起源》和《新笑傲江湖》等精品移动游戏,备受市场认可,为公司带来了良好的收益。同时,完美世界继续推进电竞产业布局,借助多层次、立体化的赛事体系,积极运营世界顶级电竞大作《DOTA2》及《CS:GO (反恐精英:全球攻势)》,报告期内电竞业务实现稳步增长。根据上述初步核算 的 2019 年财务数据,报告期内公司游戏业务实现净利润约 18.8亿元,相对上年同期净利润 13.68亿元,预计同比增长 37.41%。