分析师:刘欣 执业证号 S0100519030001

研究助理:张昱 执业证号S0100119070042

分析师:钟奇 执业证号S0100518110001

点评报告

一、事件概述

(1)公司公布2019年年报业绩快报,预计2019年营收为80.4亿元,同比增长0.05%,归母净利润达到15亿元,同比下滑11.9%,扣非归母净利润达到11亿元,同比下滑24%,EPS为1.16元/股,同比下滑10.8%,股本为12.9亿股,同比下滑1.7%。

(2)19Q4单季度归母净利润为0.25亿元,18Q4为3.9亿元;扣非归母净利润为-3.2亿元,18Q4为3.4亿元。

二、分析与判断

1,业绩快报符合预期,影视拖累整体业绩,游戏业务表现亮眼

公司业绩快报19年全年归母净利润同比下滑11.9%,处于前期发布业绩预告中值。EPS同比下滑10.8%,下滑幅度小于归母净利润,主要原因是因为公司回购股份,公司19年底股本同比下滑1.7%。公司净利润下滑主要是因为影视业务受市场整体环境等因素影响不及预期,影视业务营收19年为12.1亿元,同比下滑43%,全年亏损3.1亿。游戏业务2019年营收实现68.3亿元,同比增长26%,净利润为18.9亿元,表现亮眼,同比增长37%。

2, 疫情+春节影响,重度游戏受益明显,看好20年依然游戏产品大年

19年为公司游戏产品大年,19年底上线的《新笑傲江湖》表现持续超预期,目前仍然稳定在IOS游戏畅销榜排名前10名,最高第4名。表现仍然坚挺,预计1月预计玩家活跃度以及付费率继续提升,再一次验证公司在重度MMORPG游戏成熟优秀的产品力,继续看好公司在MMORPG游戏长线化运营+长生命周期。同时受到疫情+春节影响,游戏玩家主要宅居在家,重度游戏受益明显,预计公司头部重度MMORPG游戏《完美世界》手游、《诛仙》手游月流水均有20%的环比增幅。20年依然公司游戏产品大年,看好预计明年上线的《新神魔大陆》、《梦幻新诛仙》、《战神遗迹》、《幻塔》等新游优秀表现继续增厚公司业绩。

3,影视存货、商誉计提跌价、减值准备完成,轻装上阵,未来可期

(1)公司对存货计提跌价准备3.6亿元,计提跌价准备存货主要为库存商品(已拍摄完成并取得发行许可证的项目,19H1为7.9亿元);(2)对天津同心影视传媒商誉计提减值准备3.5亿元(19H1该项目商誉为7亿元),19H1公司商誉账面原值为13.6亿元,已经计提减值准备为3.9亿元,天津同心传媒商誉占未计提减值准备商誉比重为72%。我们认为公司存货、商誉计提减值准备完成,影视剩余存货、商誉未来减值风险较小,靴子落地,未来轻装上阵。

三、投资建议

预计公司2020-2021年净利润26/33亿元,EPS2.0/2.6元,对应PE 22/17倍,当前市值619亿,PE(TTM)处于17年以来59%分位数。短期看好公司未来新游上线对于业绩贡献,中长期看好公司重度MMORPG游戏长线化运营+长生命周期以及研发实力在云游戏时代拥有先发优势,维持“推荐”评级。

风险提示:影视内容监管趋严,影视业绩不及预期风险;现有游戏产品流水下降过快风险;新游戏流水不及预期风险

民生证券:影视拖累,今年仍是完美世界游戏产品大年-Gamewower
民生证券:影视拖累,今年仍是完美世界游戏产品大年-Gamewower
民生证券:影视拖累,今年仍是完美世界游戏产品大年-Gamewower