TOP 30二次元手游年收入披露:阴阳师夺冠、方舟亚军-游戏价值论

2月20日,B站UP主“PanimeHQ中文”发布的《2019 gacha二次元手游收入排行榜》,依据三方研究机构数据,对2019年中国iOS平台二次元手游年收入进行了排序。GameLook根据该UP主视频,制成一张直观的TOP30手游收入表格,以方便业内人士更直观了解国内二次元手游市场过去一年的概况。

提前说明,以下表格中所称的“全年流水/收入”仅指游戏2019年在国内的iOS收入,Android版收入需业内人士“科学脑补”。

TOP 30二次元手游年收入披露:阴阳师夺冠、方舟亚军-游戏价值论

第一吸金15亿,门槛最低3000万

榜单显示,《阴阳师》以2019年iOS平台15.7亿元收入完成领跑,成为唯一一款iOS年流水迈入10亿俱乐部的二次元产品。其次5亿级产品有5款,1亿级6款、5000万级10款,以及1000万级8款。在同样迈入三周年的几款知名产品当中,《阴阳师》表现着实令人侧目。

2019年二次元最大黑马《明日方舟》夺得亚军,iOS年收入高达9.6亿,仅以小500万的差距,徘徊于10亿俱乐部门外。

第三名则是动漫IP顶级游戏–腾讯自研手游《火影忍者》,以iOS年收入7.9亿元紧随其后。

当然,《命运-冠位指定》(FGO)和《崩坏3》收入表现同样坚挺,2019年iOS年收入分别达到5.6亿和7亿。榜单准入门槛是iOS年收入3000万,换算月均流水是250万元,严格意义上并不高。

“外来的和尚会念经”,三分之二是日本IP

ameLook发现,上榜30款产品中,IP改编产品依然占据多数,在不计算原创IP的条件下,2019年iOS中国市场收入TOP30的二次元手游当中,有19款基于知名动漫IP改编,只有11款没有IP,IP占比达三分之二,基本与非二次游戏IP占有率情况保持一致。

TOP 30二次元手游年收入披露:阴阳师夺冠、方舟亚军-游戏价值论

而在19个IP改编产品中,航海王、龙珠两个IP人气最旺,改编产品皆达到3款。《火影》、《拳皇》和《圣斗士星矢》则均属第二梯队,改编均为2款,余下皆为1款。

“外来的和尚会念经”的情况,在IP改编二次元手游中依然明显,19款产品中只有《狐妖小红娘》一款基于国漫IP改编,其余产品IP皆来自ACG发源地日本。当然,如果考虑纳入原创IP产品,日本IP所占比例并没有那么夸张。

IP类型方面,11个日本IP当中,有8个均为动漫IP,仅《Fate》《拳皇》《梦幻模拟战》3个起源于游戏IP。

从表格来看,腾讯公司在二次元、国漫等改编产品的存在感很强,TOP30中有12款由腾讯研发或者代理发行,但在TOP10中腾讯只占3款,腾讯优势集中于动漫改编游戏,尚未找到原创二次元产品的感觉。