今日晚间8点,大量《魔兽世界》玩家等在了电脑前,开抢又一个游戏周边。

从5月28日到5月31日,暴雪宣布将在国内限量出售291套巫妖王之怒纪念版服务器,售价4999元,送一枚125克的魔兽世界纪念银币。

这家公司连游戏服务器都卖!-游戏价值论

实际上,这不是暴雪第一次开卖《魔兽世界》的服务器,早在2011年的暴雪嘉年华上,暴雪就公开拍卖过52区的刀片服务器,最终被一位玩家以3000美元的价格拍下收藏。

另外,就在2019年暴雪还曾一300美元的价格出售过一批曾经于2010年-2016年间使用的《魔兽世界》服务器,销售所得的款项被全部被捐献给Pencils of Promise慈善组织。

这家公司连游戏服务器都卖!-游戏价值论

而在中国国内,这还是暴雪第一次出售“服务器”这项“周边”,不出所料的是,刚刚开抢,瞬间无货。

得益于依靠多款产品不错的口碑和销量,暴雪在全球积累了大量的粉丝,粉丝经济一直是暴雪的重要一环。

在2017年,暴雪还成立新部门——“新消费产品部”,并从迪士尼挖来负责全球产品授权的高管Tim Kilpin负责此部门,目的是扩大游戏产品线,为旗下大量游戏定制推出更多周边产品而工作。

这家公司连游戏服务器都卖!-游戏价值论

Tim Kilpin曾负责迪士尼全球跨种类产品授权工作,负责全球跨种类产品授权,将米老鼠,迪士尼公主,维尼熊等著名卡通角色进行授权,从而使得相关周边遍布全球。

暴雪的周边到底有多赚钱?在2015年的暴雪嘉年华上,仅仅2天周边销售近400万美元。

而在早在2008年时就有过这样一个报道,一家位于美国名为Epic Weapons的公司,仅有14人,但他们在2008年的收入超过了200万美元。

而这家公司主要生产及销售的商品是暴雪授权之后的游戏周边,美国国内和海外的收藏爱好者可以通过在线订购的方式购买它的产品,主要产品包括售价379美元至479美元的“霜之哀伤”。

这家公司连游戏服务器都卖!-游戏价值论

可以说在全球的所有PC游戏厂商当中,单就以周边的售卖来说,目前没有任何一家公司可以与暴雪匹敌,唯一有希望超越暴雪的或许只有背靠《英雄联盟》的Riot。

《英雄联盟》在周边生意上近几年来发展的也极为快速,在2018年时,官方曾透露过一个数据,美猴王孙悟空手办在2017年全球总决赛期间,最终销量达到10万,周边的年收入已经超过1亿元。

这家公司连游戏服务器都卖!-游戏价值论

实际上,随着游戏产业规模越来越大,覆盖的人群越来越多,如今游戏的周边早已经不再局限于手办、游戏中道具等,将游戏IP授权给其它厂商正在成为一大主流。

如优衣库、乐高等均与游戏公司展开了广泛的合作,《英雄联盟》更是与LV展开过授权的合作,推出小到钥匙扣大到羽绒服的一系列产品。

这家公司连游戏服务器都卖!-游戏价值论

从这一点上来看,与游戏相关的文化正在慢慢渗入我们生活的每一个角落。