2010年12月,腾讯游戏嘉年华现场,“TGA”赛事体系正式发布,第一届比赛,9个项目。

2020年8月24日,2020全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会现场,腾讯公布电竞授权系统,9个项目加入首期授权系统。

从TGA到“竞见未来” 腾讯电竞的下一步-Gamewower

从2010年的TGA,到这场主题为“竞见未来”的主题发布会,腾讯电竞走了10年的时间,这10年的时间,在腾讯电竞的推动之下,电竞产业发生了翻天覆地的变化。

1

在电竞这个概念诞生之初,其被视为是游戏产业的一个附属,主要的作用时帮助游戏获得更好的曝光,从而为游戏带来新的用户。

腾讯做电竞时有没有想过将电竞做成独立的产业我们不得而知,但我们知道腾讯最开始对于电竞的看法同样是将至作为游戏的一个推广手段。

事实上,腾讯真正涉足电竞是从2008年开始,那一年腾讯从韩国引入了一款名为《穿越火线》的FPS产品,在产品还未上线时,腾讯就开始了对这款产品的推广,而电竞赛事就是其中的一个重要手段。

当年的4月份,《穿越火线》宣布与WCG展开合作,当时仅限于在中国区举办比赛,并没有进入最后的全球总决赛舞台。

在积极的借助WCG这样的第三方赛事推广自己的同时,《穿越火线》还在做另外一件事,建立自己的赛事体系。

2009年初,CF“百城联赛”正式打响,在当时遍地是第三方赛事体系的背景之下,这是第一个由游戏厂商自己所主导的大型赛事。

某种意义上去说,腾讯是第一家亲自下场去做电竞赛事的公司。

赛事历时6个月,覆盖全国23省份超过150个城市,以“晋级WCG总决赛”主线,设置7大分赛区共计12个名额出线到WCG总决赛,参赛队伍总计超过15000支,参赛人数总计超过15万人次。

值得注意的是,事后对于这次赛事,官方的定义是“创造了中国乃至世界规模最大、人气最高、参赛选手最多的大型赛事推广活动!”

“推广活动”,这是腾讯当时对于百城联赛的定义,电竞在腾讯的定位中,推广游戏是最初的意图。

2

在百城联赛大获成功,在电竞对于CF的推广起到了超凡的效果后,用赛事推广游戏,成为腾讯游戏的一个重要方式。

2010年,腾讯游戏嘉年华现场,腾讯在百城联赛的基础上推出了TGA赛事体系,除了CF外,又加入了其它8个项目,其中就有《英雄联盟》。

当时的《英雄联盟》国服还未正式上线,但基于游戏的特性,以及当时MOBA类赛事在国内的火爆情况,腾讯一开始的想法同样是用赛事作为推广产品的重要手段。

借助当时TGA已经在全国各大城市落地的背景,《英雄联盟》得以在刚刚推出之初就迅速的搭建了完善且触达全国各地的赛事,这对于《英雄联盟》此后火遍全国起到了重要的作用。

2013年初,第一届LPL正式开打,8支队伍组成了第一届LPL,而这8支队伍均是通过“城市英雄争霸赛”选拔。

而“城市英雄争霸赛”其实就是属于“TGA大奖赛”,简单来说,在全国21个省,,4个直辖市、3个自治区,玩家通过城市英雄争霸赛报名,参加本省周赛、擂台赛,最终选出28只队伍参加TGA大奖赛。

《穿越火线》、《英雄联盟》,接连两款产品的成功让腾讯看到了电竞赛事对于游戏的重要作用,但彼时腾讯依旧没有将电竞视为一个独立的商业体系。

3

真正的转变发生在2014年。

经过了此前几年的铺垫之后,在电竞这条路上,腾讯电竞将一整套流程完完整整的走通了,旗下除了拥有TGA这样的赛事外,还拥有了CFPL、LPL这两个极为职业化运营的联赛体系,这两个体系,向下是LSPL这样的次级联赛,以及TGA这样更为大众化的赛事,向上是CFS、S系列赛这样的全球总决赛。

在自身的体系搭建之外,腾讯电竞和俱乐部之间的联系开始变得更加紧密,和赛事合作伙伴之间也展开了一系列深度的合作。

一切基础都已经打好,腾讯电竞在等一个机会,一个真正将电竞这个此前在中国已经发展了将近15年的产业能量释放的机会。

并没有等待多久,2014年,伴随着Twitch被亚马逊收购,全球的游戏直播开始进入了高速发展的阶段,国内出现了斗鱼、虎牙、战旗这三大直播平台。

电竞产业的最后一块拼图出现了,在2004年4月21日,国家广电总局就电脑网络游戏类节目的问题发出《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》后,电竞赛事就一直缺少一个强大的对外渠道。

直播平台的出现解决了这个问题,也基于此电竞产业开始了真正的爆发的阶段。

一个数据是,根据Riot公布的2014年《英雄联盟》全球总决赛的观赛数据,在15天的比赛中,全球所有用户的总观看时间达到了惊人的1亿7900万小时,相比S3整整多了1亿多小时。

电竞的能量得以开始释放,它在年轻用户群体中的影响力开始被正视,从政府部门,到赞助商,纷纷开始加大了对于电竞赛事的关注。

2015年,上海大众斯柯达成为了德玛西亚赞助商,在当时普遍是电脑外设、快消品对电竞进行赞助冠名的时候,汽车品牌开始进入是对于电竞影响力最好的标注。此后,包括奔驰、宝马、Jeep等厂商也开始纷纷涉足。

2016年,国家发改委发布文件鼓励“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”。

4

一切准备就绪,腾讯电竞也就此起航。

在2016年腾讯游戏嘉年华上,腾讯电竞正式在腾讯互娱的体系下成立,成为了继游戏、文学、影视、动漫之后第五个业务板块。自此,腾讯电竞开始了加足马力,一路向前。

从2010年腾讯游戏嘉年华发布TGA,到2016年腾讯游戏嘉年华上发布腾讯电竞品牌,腾讯用了6年的时间去做探索和铺垫。

在那场发布会上,腾讯副总裁程武说,“就像足球可以造就梅西、C罗、欧冠、世界杯,网球可以产生温网、法网、纳达尔、费德勒、这样的超级明星 IP一样,电竞产业也一定可以创造一批全新的电竞赛事 IP 和明星 IP。而且,在未来,这些赛事和明星,还可能突破电竞圈,成为小说、漫画、电影的绝好素材,最终成为具有大社会影响的明星。”

如今去看,这个预测已然已经实现了,Uzi、厂长这样的电竞选手在影响力上已经完全不亚于一个娱乐明星,S赛在某种意义上已经不仅仅是电竞的顶级赛事,更是体育行业的顶级赛事。

从数据上,《英雄联盟》赛事官方公布的数据显示,2019英雄联盟全球总决赛的决赛,FPX vs G2的比赛收视率再创新高,平均每分钟收视人数(AMA)达到 2180 万,超过2018全球总决赛决赛(1960万)创下新的收视纪录。

在影响力上,万事达卡、奔驰、耐克这样此前出现在如欧冠、世界杯这样赛场的赞助商开始进入是最好的证明。

在影响力持续进行放大的同时,腾讯电竞近两年开始着手做四件事,一个是将赛事更加职业化,一个是将赛事的商业化提速,一个是将电竞和城市进行更深的互融,一个是持续的输出电竞的竞技精神。

职业化方面,目前各大赛事从赛制,到人才培养,联盟体系,再到俱乐部的管理和落实主客场制度,这是腾讯电竞做的做多的方面。

目前职业化方面的进展最迅速,这一点得益于从2010年开始腾讯电竞就着手的搭建,无论是什么赛事,都已经有了最为完善的流程。

商业化上,持续的探索电竞赛事的边界,除了赛事的版权外,积极的拓展和商业合作伙伴的合作,发力粉丝经济是腾讯电竞的着力点。

在商业化上,从2018年到2020年,腾讯电竞赞助收入平均每年保持40%以上的增长,版权收入平均增长率达到74%,更值得关注的是,连续与腾讯电竞合作3年及以上的合作伙伴增加到11家。

而这两个方面都需要的是第三个方面的支撑,也就是将电竞和城市进行更深的互融,让电竞成为各大城市的一张名片,如足球、篮球对于城市一样。

相对而言,在和城市的互融上,这是目前腾讯电竞需要继续加强的地方,尽管有了海南和腾讯电竞的合作,但这显然不够,腾讯电竞需要持续的推出更多如WE与西安合作这样的案例。

与上述的三个电竞产业的发展相比,第四个持续输出电竞的竞技精神和正向价值观是腾讯近两年来花了最大力气去做的,也是对于整个电竞产业而言最重要的。

无论我们承认与否,几年前电竞在大众领域是饱受偏见的,即便到了今天,这个偏见依旧没有完全消失。如何消除这个偏见,是能否让电竞产业真正发展的根本。

所以腾讯电竞推动了电竞的入亚,积极的加入GEF这样的组织,在发布会上程武表示,未来要和更多伙伴一起来重点关注和推动的未来发展的五个着力点,实现中国电竞的规范化、标准化和全球化。

而其中第五点是,“基于 GEF积极推动全球化标准和规范的制定,让电竞更好地融入国际体育的大家庭。”

这四个方面来看,是腾讯电竞现在的重点,也是未来五年的重点,持续推进职业化,放大商业价值,和城市进行更深的合作,以及继续消除对于电竞的偏见输出电竞的正向价值。

5

从整体上去看,腾讯电竞的发展从TGA的成立开始算起,发展了10年的时间。

10年前的中国电竞与今天的中国电竞相比,显然早已经发生了翻天覆地的变化,这当中腾讯电竞到底起到了什么作用其实不需要过多的进行阐述。

而对于腾讯电竞而言,下一个阶段是如何在全球范围内获得足够的影响力。

在那场发布会的开幕致辞中,腾讯首席运营官任宇昕提出了全球化的概念,“电竞正在成为全球最具潜力、发展最为迅猛的新兴体育形态,一种备受全球年轻人喜爱的时尚运动,一门跨越国界和民族的新语言。”

从TGA到“竞见未来” 腾讯电竞的下一步-Gamewower

其中提到了一点,“以电竞为核心,一种更为广泛参与的新秩序正在形成。”

足球在欧洲,篮球看美国,而其他诸如网球、斯诺克、F1等传统职业体育赛事同样是以欧美为主角,但电竞的出现有望彻底打破这一现状。

根据相关的数据显示,2020年中国电竞用户达到了4亿,同比提升14.3%,在市场营收方面中国将首次超越北美,以35%的占比成为全球最大的电竞市场。

如何持续的推进中国电竞在全球的地位,成为中国体育在全球如足球对欧洲,篮球看北美一样的影响力,这是腾讯电竞下一个10年的重点。