赛事体系是电竞生态的关键一环,其中现场赛事直播制作作为面向观众的主要内容输出尤为重要,直接影响比赛的观赏性和观众体验。

10月26日,电竞赛事运营商英雄体育VSPN正式宣布完成1亿美元B轮融资。此次融资由腾讯领投,天图资本、SIG、快手跟投,光源资本担任本轮融资独家财务顾问。此次融资将主要用于英雄体育VSPN新一轮战略升级,进行电竞全版块业务深化、电竞衍生产品研发以及海外业务扩张等方面。

VSPN的崛起紧随电竞特别是移动电竞赛事蓬勃发展的潮流,值得一提的是,英雄体育和英雄互娱一样,也是应书岭对于电竞方向的另一种探索。

通过与腾讯电竞的深度捆绑,VSPN的高速增长离不开大量腾讯游戏赛事的合作。在Gamewower看来,这种捆绑也会一定程度影响其他厂商对赛事制作合作的选择,整个电竞赛事运营并不会出现一家独大的情况,包括哔哩哔哩电竞、阿里体育等也在依托各自的优势加速追赶。随着电竞项目不断增加,多强相争也有利于市场的进步。

核心业务还是赛事运营

英雄体育VSPN成立于2016年,获得由分众传媒领投,红杉资本中国基金与华人文化控股集团联合发起的健盛体育专项基金、光点资本、永桐资本等跟投的A轮融资。虽然成立时间补偿,但公司核心创始团队已经在电竞行业深耕多年,拥有大量资源和经验,这也成为其快速起步的基础。根据官方介绍,主要有电竞赛事运营、电竞商业化、电竞电视、节目制作、艺人经纪、电竞场馆、VSPN公会七大业务。

VSPN完成B轮一亿美元融资 腾讯快手加码电竞赛事制作-Gamewower

电竞赛事运营也是英雄体育VSPN最主要业务,该公司与国内70%及国际50%的顶级电竞赛事建立了深度的合作关系,2019年承办了全球5000场超60项顶级电竞赛事,累计承办逾万场职业电竞赛事,每年制作播出总时长达12000小时的视频内容。其核心团队主导并成功承办或举办了王者荣耀、和平精英、穿越火线、PUBG、英雄联盟、QQ飞车手游、PUBG MOBILE、炉石传说、皇室战争、球球大作战、FIFA Online 3、DNF等知名竞技游戏的一系列官方、顶级、职业赛事,包括KPL、PEL、PCL、LPL、CFPL、CFML、QQ飞车手游S联赛、CRL、BPL、FSL等。

其余业务则是围绕电竞赛事运营进行的延展,例如电竞商业化就是指赛事营销相关,包括电竞赛事赞助,电竞俱乐部及明星赞助,电子竞技内容营销,线上及线下活动策划运维,游戏合作创意及洽谈等;电竞电视业务是指电竞赛事在电视端呈现;节目制作则是以电竞IP为核心;VSPN目前有上海电竞制作中心、上海量子光(全球一流规格内容制作中心)、西安量子晨(西安首个国内最大的电竞专业产业园)、上海新天地量子光、成都量子光五大地标性电竞商业综合体;艺人经纪和VSPN公会则主要是针对电竞解说、电竞主播等行业专门人才的培训与管理。

与腾讯深度绑定

电竞特别是移动电竞的爆发,有电竞属性产品的游戏公司迫切需要专业的赛事服务团队来帮助他们快速和稳定的进行赛事运营,提升产品的传播和影响力,这是行业大环境下的商机。

作为服务商,VSPN资深团队拥有的资源和经验帮助其更好的获得游戏公司(甲方)的认可。而越来越来成功举办的赛事案例,加上围绕赛事制作体系业务的完善升级,进一步提升了服务竞争力。良心循环下,VSPN快速发展成国内电竞赛事运营领域的领头羊。

而在这其中,与腾讯电竞的深度绑定,对VSPN的发展起到至关重要作用。腾讯旗下中药产品们包括王者荣耀、和平精英、穿越火线、PUBG、英雄联盟、QQ飞车手游、皇室战争、FIFA Online 3等大量赛事均曾由VSPN承办过。

腾讯对于电竞的大力发展下,需要VSPN这样的优质合作伙伴来承担保障赛事体系构建和良好内容输出给观众重要任务,对VSPN的支持和投资的深入合作也是腾讯在赛事运营转播及线下场馆等领域布局的重要一环。

VSPN完成B轮一亿美元融资 腾讯快手加码电竞赛事制作-Gamewower

2018年,英雄体育VSPN旗下乐竞文化便获得了腾讯战略投资。而这一次加码,二者的绑定更加深入,也是腾讯对VSPN业务发展的认可。对此腾讯电竞总经理侯淼表示:“腾讯致力于携手业内优秀企业共同推动行业可持续发展。我们很高兴支持英雄体育VSPN,他们在电竞赛事制作领域的领跑者地位以及深远的战略目光对实现腾讯深耕电竞产业升级与深化产业布局的愿景具有重要意义。”

而对于本次入局的快手而言,赛事直播内容之外,基于电竞IP的节目制作以及MCN、公会业务同样重要。快手在2020年开始重点发力游戏电竞领域,包括收购KPL战队YTG,邀请PDD、韦神等知名电竞主播进驻快手,还有双方此前合作推出MCN俱乐部共建计划。说白了,快手看中了VSPN电竞内容的输出能力。

快手创始人兼CEO宿华也说得很明白:“随着中国游戏直播市场规模不断扩大,越来越多的直播用户已经形成了优质内容付费的消费能力和意愿,而电竞是直播生态的重要内容,为此,我们很高兴与英雄体育VSPN携手全面构建电竞短视频生态,促进电竞内容的多元化输出。通过连结优质内容和渠道,助力用户拥抱每一种生活。”

多强相争的局面

VSPN已经成为领跑者,未来电竞赛事运营服务领域是否会出现一家独大的情况呢?

首先,作为服务商,电竞赛事运营离不开游戏公司的支持。和其他商业领域一样,与部分公司过于深度的合作势必影响与另一部分公司的合作。电竞的爆发,厂商赛事的需求导致了其它赛事服务商也能够获得合作,不断增长和丰富赛事经验,提升自己的竞争力。

另一方面,各家对于自身服务业务领域的发展和自身优势也不相同。除了已有的七大业务,英雄体育VSPN创始人兼CEO应书岭则表示,公司将进一步延伸产业链条,打造电竞文化公园、构建短视频电竞内容矩阵、继续拓展海外业务和衍生品开发。

作为竞争对手,哔哩哔哩电竞背靠B站的大生态,其优势不容忽视。据了解,哔哩哔哩电竞业务已经涵盖俱乐部运营、赛事制作、艺人经纪等,而在赛事制作这一块,哔哩哔哩电竞短短两年时间发力迅猛,比如暴雪《守望先锋》的OWL、OC赛事,还有第三方赛事如电竞上海大师赛等。;阿里体育也是一直在大型国际赛事举办上谋求甚广。

随着电竞行业的蓬勃发展,电竞项目新老交替,多强良性竞争的局面更有利行业发展,提升电竞赛事服务质量。对游戏公司而言,更多专业的服务商能够更好保障赛事运营,自身专注于游戏内容;对于观众而言,不同服务商对于赛事节目制作的理解和风格也截然不同,能够享受更多迥异的精彩比赛,而非千篇一律。