就在《每日镜报》爆出贝克汉姆以3年4000万英镑的价格签约EA后,伊布向EA发难。

11月24日,米兰前锋在个人社交媒体就其个人的名字和肖像权直接质问EA旗下的《FIFA》系列游戏:

“谁允许FIFA EA Sports使用我的名字和肖像的?我不知道自己是不是FIFPRO的会员,如果我是,那我是在没被告知的情况下通过一些怪异的动作被放在游戏里。可以肯定的是,我从未允许FIFA.com或Fifpro通过使用我的名字和肖像来牟利。这些年来,有不少人未经我同意就以我的名义和肖像来谋取利益,是时候好好调查一下了。”
贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower

在伊布公开喊话EA后,热刺前锋贝尔在社交媒体上对此进行了评论,贝尔写道,“伊布,有趣,什么是FIFPro?(思考脸表情)”,并配上“是时候该调查一下了”的话题。

伊布的发言背后是否与贝克汉姆的4000万英镑的天价签约有关我们不得而知,但在看到贝克汉姆以一个如此高的价格签约EA后,那些没有从EA拿到一分钱的球星们有这样的表态并不让人奇怪。

1

足球游戏的版权一直是一个十分复杂的版权问题,这当中涉及到多个主体,球员本人、俱乐部、各国足协、各国职业联盟、各大洲足联、国际足联、国际职业足球运动员联合会等等。

在这些主体当中,通常有三个主体是最重要的各国职业联盟、俱乐部、国际职业足球运动员联合会。我们以两大足球游戏科那美旗下的《实况足球》系列、EA旗下的《FIFA》系列为举例。

EA旗下的《FIFA》和各国的职业联盟几乎都签下了合约,也就是我们所知道的如英超、意甲、西甲等职业联盟,这意味着EA可以使用这些联赛的版权,包括处于这些联赛当中的球队版权。

这是为什么当《实况足球》与包括巴塞罗那、曼联等球队签下独占版权时,在《FIFA》系列当中依旧会有这些球队的原因。

从这个当中可以看到,在和这些主体签约的过程当中,其实如果能够和各国的职业联盟签下版权,就基本上拿下了最重要的筹码。

但是也有例外,比如西甲、德甲等职业联盟的联赛授权是包括球队授权而不包括球场授权,所以当初巴塞罗那的诺坎普球场在《FIFA》当中不可以出现。

另外更突出的是意大利职业联盟也就是意甲,意甲联盟的规定当中,联赛授权不包括球队授权各支球队的版权还是归属于各支球队,职业联盟无权进行授权。这也是为什么当尤文和《实况足球》签下了独占后,《FIFA》在游戏当中不得不使用假名的缘故。

贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower

如果没有和这些商业联盟签下合同怎么办,可以学习《实况足球》,和俱乐部直接签约,对此职业联盟是无权干涉的,只是在游戏当中不能使用“意大利甲级联赛”、“英超联赛”这样的Title,换个名字即可。

然而我们看到的是,实际上市场上有着众多的足球游戏,这些游戏可没有《实况足球》有资本,和这些俱乐部签约,因为这意味着高价的签约费,即便是《实况足球》也只是签约了少数的豪门俱乐部,其他的用假名。

贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower
(PES2018中的切尔西、曼城、曼联)

这些足球游戏怎么办呢,很简单和国际职业足球运动员联合会也就是伊布在社交媒体上所说的“FIFPRO”签约,价格只需要几万美元,就可以获得这个联合会旗下的几万名球员的肖像权。

什么意思呢?就是说你只需要拿几万美元,就可以在游戏当中使用伊布、梅西、C罗、内马尔等等大牌球星的肖像,当然仅限于球员肖像,球队、职业联赛等等具备版权因素的内容无法使用。

贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower

这个组织类似于球员公会,各地的职业联盟加入其中,由它出面负责和国际足联等组织进行一些事情的协调,只要你加入了其中,那么FIFPRO就可以进行一定的授权,类似德甲、荷甲没有加入的,那么FIFPRO无法使用这些联赛的球员肖像权,通过FIFPRO获得授权的足球游戏也不得使用这两大联赛的球员肖像。

当然,无论是和这三个主体当中的哪个签约都不得使用球星的形象作为推广,如果要作为推广使用,必须和球星个人进行签约。

2

我们上面所说的只是一个大概的版权情况,实际操作当中又复杂的多,比如你需要欧冠这样的欧足联组织的赛事就得和欧足联签约,世界杯得和国际足联签约,各个国家队也有版权,得和国家队签约。

而另外一种情况是涉及到退役球员的版权,FIFPRO的球员版权库当中是不涉及退役球员的,可以理解为已经退出了公会。

所以如果你想在足球游戏当中再现马拉多纳、贝利、贝克汉姆这样的传奇球员,那么你有两个办法,一个是用特定的形象,一个是和球员签约。

这当中特定的形象又牵涉到一系列的问题,比如球王马拉多纳曾经因为《实况足球2017》当中使用了自己的肖像权在社交媒体上表示将会提起诉讼。

贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower

但是值得注意的是,科那美因为和巴塞罗那签约,所以他们使用了马拉多纳当年在巴萨罗那效力时的形象,所以科乐美则表示他们是是依据与授权方签订的协议正当地使用授权。

然而仅仅隔了一年,在《实况足球2018》中,科那美高调的宣布了马拉多纳将以1986-1987全盛时期的姿态加入。

贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower

这个背后是科那美和马拉多纳进行了签约,担任《实况足球》代言人直到2020年。

再到这次的EA和贝克汉姆的签约,4000万英镑三年合同,这个价格比很多顶级足球运动员的年薪都要高出很多。

关于贝克汉姆与EA的签约这当中又有很多的关于版权的牵扯,简单来说贝克汉姆此前是与科那美进行了签约,而且是独占签约,也就是《FIFA》系列不得使用贝克汉姆的肖像,即便获得了贝克汉姆曾经效力过的球队的版权,也不行。

而现在贝克汉姆与EA签下了这份大合同,《实况足球》的未来是否还能使用贝克汉姆的肖像,这个目前科那美官方没有发声明,因为这是2021年的事情,但现在《实况足球》的玩家们已经在讨论贝克汉姆删卡一事。

3

在我们基本了解了足球游戏当中的版权事宜,那么我们基本就可以去理解伊布、贝尔这样的球员为什么对EA,对FIFPRO的愤怒了。

因为从肖像权的角度来说,球星们的个人肖像权是有区别的,有的球星会在签合同时完全授权给俱乐部,但有的会保留部分权利,还有的会完全将肖像权保留在自己的商业团队中。

当贝克汉姆因为是退役球员的身份,可以自己运营肖像权,可以和EA签下如此一份大的合同时,当马拉多纳可以准备起诉科那美并在之后和科那美签下一份合同时,伊布、贝尔的肖像权却被FIFPRO或者说俱乐部在他们不知情的情况下授权了,而且需要注意伊布的肖像权很可能AC米兰俱乐部都没有,而是在他自己的团队手中。

也就是说,EA在使用伊布肖像权的过程中,很可能只是和AC米兰俱乐部进行了球队的签约,或者和FIFPRO进行了签约,甚至你可以认为和意甲联盟进行了签约,但就是没有伊布本人进行过签约,哪怕是进行过一次商务会谈。

当然,需要知道的是贝克汉姆的4000万镑签约不仅限于在游戏中的形象,还包括对游戏的推广,游戏发售时封面的形象等等。

贝克汉姆在ins上就写道:“我非常荣幸重回EA大家庭,并拥有我为封面的FIFA游戏,期待重回球场与老队友并肩作战。”

而伊布这样的球星尽管肖像没有被用到推广中,但被应用于游戏当中,却没有拿到过厂商的一分钱,他们的愤怒是可以被理解的,而且如果当肖像权都没有签约给俱乐部还是在自己手中时,这样的愤怒更是合理的。

另外FIFPRO也只是一个非官方的组织,如果某个球员在了解一系列的章程后主动的加入这个组织,那么FIFPRO的确有一定的权利进行部分的授权,但问题是现在仅仅是职业联赛的商业联盟加入了FIFPRO,而不是球员本人。

当俱乐部都会在签约合同时和大牌球星在肖像权上进行博弈时,商业联盟更无法代替这些球星做出这样的授权,FIFPRO也没有任何权利去使用这些授权。

我们不知道伊布、贝尔对FIFPRO对EA这样的公开表态会不会对足球游戏造成影响,在独家联赛、独家球队后开始独家球员。

但我们知道的是,版权的问题的确不是用一个FIFPRO就可以遮掩的,因为FIFPRO根本也没有这个权利,之前的球星们只不过没有过多的关注这一块,也不是签约俱乐部就可以打起擦边球的。

如果仅仅用FIFPRO和俱乐部作为遮掩,那么我们又如何去理解梅西个人签约了阿迪达斯,而耐克签约了巴萨罗那俱乐部但对于梅西的肖像权没有任何使用权这样的事情。

贝克汉姆4000万镑签约、伊布炮轰EA 足球游戏会变天吗-Gamewower

随着贝克汉姆的4000万英镑签约,随着伊布的炮轰,足球游戏的未来或许会发生质的变化,退役球员不属于任何一方可以自己和EA、科那美这样的厂商进行签约,那么当球员的肖像权在自己的手中时,理应也需要进行签约,这当中的逻辑其实是一样的,并不是说不用做推广就可以规避肖像权的。

那么由此带来的是在原本就已经复杂的无边无际的版权上会更加复杂,同时相关的成本会急剧攀升。