KPL迎来了第11支完成城市冠名的俱乐部,DYG落地深圳。至此,16家KPL战队,已经有11家完成了主场城市的冠名。

1月23日,斗鱼旗下DYG电子竞技俱乐部宣布将正式落户深圳市南山区,并更名为“深圳DYG电子竞技俱乐部”(以下简称“深圳DYG”),同时发布了全新俱乐部Logo和队服。

发布会上,斗鱼创始人兼CEO陈少杰与腾讯互娱移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加共同签署了KPL主场战略合作协议。

并且随后与深圳市委宣传部副部长刘文斌、深圳市南山区委副书记、区长黄湘岳、深圳市文化广电旅游体育局一级调研员王志强、深圳市南山区副区长练聪、深圳DYG电子竞技俱乐部CEO孟强、深圳DYG电子竞技俱乐部总经理严祺共同参与了DYG主场落地深圳暨冬冠杯总决赛启动点亮仪式。

KPL第十一家城市冠名 DYG给深圳电竞添上浓重一笔-Gamewower

深圳,这是斗鱼在DYG发展道路上做的一个选择,冬冠总决赛成了“深圳DYG”第一次亮相的舞台,其背后是深圳这座城市对电竞产业愈发的重视,是斗鱼在深度电竞内容上的又一次探索。

1

一直以来,深圳这座城市代表着“活力四射”,是年轻,是朝气。

根据数据显示也的确如此,深圳常住人口平均年龄仅32.5岁,更为重要的是近年来其人均体育消费持续增长,2019年人均体育消费总额2925元,已达到欧美发达国家体育消费水平。

无论是深圳在人口结构上的年龄优势,还是极具潜力的消费水平,深圳绝对称得上是一座电竞的热点城市。如今深圳DYG选择深圳作为它的主场,无疑成为了深圳布局电竞体育文化的重要一环。

1月9日凌晨,英雄联盟电竞赛事宣布,深圳成为2021年S11全球总决赛的主办城市。借助高等级的赛事,打响知名度,这在传统体育中是惯用的,如奥运会、世界杯、欧冠等等。

KPL第十一家城市冠名 DYG给深圳电竞添上浓重一笔-Gamewower

再往前,2020年12月,深圳市南山区发布《关于支持电竞产业发展的实施意见》明确了打造顶级电竞赛事举办地、中国电竞产业总部基地、粤港澳电竞产业中心三个目标,并出台了强有力的财政支持措施。

此次发布的《实施意见》覆盖了电竞全产业链,重点关注俱乐部、赛事等核心环节,聚焦电竞产业头部资源。

从政策层面对电竞发展进行扶持,这表明了深圳将电竞文化融入这座城市的决心。

再到今天,一则是腾讯所宣布的,深圳电竞制作中心正式成立并启用,这个制作中心将成为未来腾讯电竞内容的最大输出口之一。从基础建设上赋能深圳的电竞文化。

另外一则就是深圳DYG的落地,这是V5之后,又一个落地深圳的顶级战队,背靠已经达到1亿DAU的《王者荣耀》,以及DYG辉煌的成绩,DYG的落地将给深圳这座城市的电竞文化带来又一次发展的契机。

KPL第十一家城市冠名 DYG给深圳电竞添上浓重一笔-Gamewower

据了解,落地后,深圳DYG将探索明星选手与主场城市文化的结合点,通过IP栏目结合联动、主题活动深度绑定等方式迅速融入当地文化,进一步为城市文化注入新的元素和生命力。

深圳DYG电子竞技俱乐部总经理严祺也在发布会现场表示,深圳DYG将以自身线上的百万级用户矩阵为原点,通过电竞垂直领域的精品内容和交互活动,为深圳的经济、文化发展带来新的活力。

从看清楚到动起来,深圳的执行力在过去一年中得到了最好的展示。

根据Newzoo《全球游戏市场报告》显示,2020年全球电竞产业,收入达到11亿美元,相比于2019年的9.51亿美元增长了15.7%。观众方面,全球电竞观众总数增至4.95亿,同比增长11.7%;电竞爱好者人数则达到2.23亿,同比增长10.8%。

其中,中国电竞市场收入3.85亿美元,占全球电竞市场的35%,相比2019年的3.26亿美元增长了18%,已经成为全球第一大电竞市场。

电竞是一个朝气蓬勃的新兴产业,这一点上来看与深圳这座城市有着极高的契合度,更重要的是当下的电竞产业与传统体育相比对于上游的游戏产业有着一定的依赖。

而在这方面,深圳有着极强的优势。据不完全统计,截止2020年末,深圳市游戏企业数量超4000家,上市游戏企业27家,全球游戏企业20强中深圳有3家企业名列其中。

深圳这座城市开始在电竞文化上发力,寄望于将电竞打造成这座城市的体育名片之一。

2

对于DYG来说,与深圳的共融,将给俱乐部在品牌文化、俱乐部生态、商业价值等多方面带来重要的意义。

参考传统体育的发展案例,在任何一支职业的俱乐部发展过程当中,城市化都是一个必不可少的过程,只有和城市做深度的绑定,才能带来更有序的发展。

以传统的体育为例,我们拆解了一份曼联2018-2019的财报,曼联该财年的收入为6.271亿英镑,其中转播收入为2.412亿镑,赞助收入为1.73亿镑,零售和商品收入为1.021亿英镑,比赛日收入为1.11亿镑。

KPL第十一家城市冠名 DYG给深圳电竞添上浓重一笔-Gamewower

比赛日收入占据了曼联收入的20%,而这就是最为直观的城市对于俱乐部的商业赋能,同时在曼联的赞助收入、零售和商品收入中,本地的球迷也贡献了很大的一部分。

商业价值之外,在俱乐部生态方面,由于深圳的游戏公司扎堆,同时整个深圳的年龄结构的年轻化,给俱乐部在生态的上下游方面建设以足够的保证。

深圳DYG也表示,落地深圳主场后,未来将围绕KPL赛事打造一系列定制化的电竞活动。不仅会将深圳的城市特色与KPL赛事文化两相结合,进一步覆盖和发掘主场潜在用户群,进一步拓宽电竞赛事、游戏直播等线上线下消费场景。

同时,还会由点到面,从主场城市入手,助力形成全民参赛与全民观赛的良好闭环,提高俱乐部品牌的市场价值。

另外,能够让地域特色能够以全新的面貌融入电竞赛事,帮助各行各业搭建与KPL电竞文化的沟通桥梁,进一步触达广泛的年轻群体,让电竞生态的潜力得到更大发挥。

3

显然,DYG是斗鱼在深度电竞内容上的一个布局,而和深圳的结合是这个布局的又一次深入。

一直以来,斗鱼是国内在深度电竞内容布局上最为全面的一家直播平台,其游戏内容占据了用户观看总时长的80%。

基于此,斗鱼一直在探索深度电竞内容的多元化,顶级的赛事内容、全民赛事、顶级游戏主播、小众游戏品类主播,战队的覆盖等等均有涉足。

投资战队是斗鱼过去几年的又一个尝试,在将JC彻底更名为DYG前,斗鱼同样布局了国内另外一家知名俱乐部eStar。

随着电竞产业的发展,国内俱乐部的情况已经越来越为固化,顶级俱乐部也成为了愈发稀缺的资源,而在电竞在向传统体育靠拢的过程当中,俱乐部的价值也变得越来越重要。

KPL第十一家城市冠名 DYG给深圳电竞添上浓重一笔-Gamewower

传统体育当中很重要的一点就是造星能力,这当中尤其以北美的四大体育联盟为代表,其它一些非顶级的传统体育IP也越来越重视对于明星的包装,比如当年博尔特对于田径、菲尔普斯对于游泳。

电子竞技的发展也必然会开始重视明星选手、明星俱乐部的价值。因为只有让这些俱乐部、选手出圈才能更好推动产业的价值。

现在,无论是LPL联盟还是KPL联盟,均在推动的主客场制度,其中的原因之一就是地域化能够在一定程度上更好的造星。

在这个背景之下,去看斗鱼今年前重金签约战队、投资战队、全资控股战队,再到这一次的将战队落地到常住人口1343万的深圳,其实是一脉相承的,就是电竞内容的又一次下沉。

KPL第十一家城市冠名 DYG给深圳电竞添上浓重一笔-Gamewower

深圳DYG已经起航,它的目标是成为深圳在电竞、在体育上的一张全新的城市名片和深圳这座城市实现共融。而对于斗鱼来说,深圳DYG也是它在深度电竞内容上的一张王牌,和深圳市的合作是双方共同探索电竞城市结合的一次创新实践。