在今年2月宣布展开合作后,近日哔哩哔哩电竞与上汽MG名爵(简称“MG”)举办发布会,正式对外宣布双方的战略合作以及其中的一些细节。

按照发布会上所透露的内容,未来双方将持续的围绕“电竞+出行”这一概念,以打造Z世代“新主场”为价值主张进行深度的合作,探索年轻用户的生活体验方式。

这是继今年年初宣布与平安银行展开“电竞+金融”的合作之后,哔哩哔哩电竞在电竞壁垒上的又一次突破性尝试。

而这个背后是当下电竞对于年轻用户越来越强的影响力,是电竞正在逐步的步入社会主流文化的进程。

一直年轻的MG选择了电竞

作为一家致力于年轻用户的品牌,从品牌精神“always YOUNG”,还是品牌标签“全球化、数字化、年轻化”去看,MG都直白的表达着对于年轻用户的关注。

这一品牌的主张无论是从其推出的MG6、MG5等产品上,还是从其外部的营销合作上都体现的淋漓尽致。

在产品方面,MG6、MG5都主打“年轻人的第一台车”概念,保持超酷炫、潮流外型的同时,售价在10万元左右。

在对外的营销合作商,此前MG曾在去年发布全新MG5时邀请了杨超越代言,而这是其继续向年轻用户靠拢的最直接的信号。

所以,当这样一个主打年轻用户的品牌选择融入电竞元素就显得理所应当,目前电竞文化在年轻用户当中有着极高的渗透率。

根据腾讯电竞联合企鹅智酷、尼尔森、国际电子竞技联合会发布的《2020 年全球电竞运动行业发展报告》显示,2020年中国电竞用户规模将达到4.95亿人,其中35岁以下的占比高达73%。

选择哔哩哔哩电竞的背后,就是MG继续贯彻其年轻化品牌主张的直接表达方式。

上汽集团数据业务部副总经理、上汽乘用车公司首席数字官(CDO)兼营销执行总监张亮表示,“今天这个时代也不是纯电子时代,而是数字时代、科技时代的融合,我们的年轻化也需要不断地发展和演绎,因此我们延伸出了4条主线,其中一条就是电竞线。”

张亮说,“电竞是当下年轻人的生活方式和爱好,所以我们除了外观的潮流线、内在机械能力、内在智能活化科技外,我们还有年轻人喜欢的生活方式——电竞线,这四条线会加持MG年轻化底层的DNA和血液,让它表现出符合这个时代的年轻化的全新诠释和特征。”

哔哩哔哩电竞成有志于年轻市场的品牌新宠?

借力电竞,向年轻用户靠拢,这是目前有志于年轻用户市场的品牌方都在尝试的方向,而对于哔哩哔哩电竞而言,这是它的机遇所在。

对于哔哩哔哩电竞,外界普遍的认知是它主要的两大俱乐部,也就是BLG平安银行俱乐部、杭州Spark俱乐部。

但实际上,哔哩哔哩电竞背靠B站,已经在电竞产业链当中涉足极深,赛事运营及制播、艺人经纪等均有了代表性的案例,如电竞上海大师赛;LPL解说长毛、赵俊日等艺人。

除此之外,在电竞+娱乐的内容制作上,刚刚于3月12日上线的《王者UP!UP!》电竞综艺内容就是由哔哩哔哩电竞与KPL联合出品这部综艺在B站上取得了意想不到的成绩,在B站的宣发量超过接近1500万,深受用户好评。

基于对电竞产业的深入,哔哩哔哩电竞为品牌方提供了多样化的资源组合,助力品牌在年轻用户中持续的渗透,这也是为什么哔哩哔哩电竞近一年以来在品牌合作上持续的祭出大手笔的原因。

对于品牌方来说,哔哩哔哩电竞可以提供的不仅仅是品牌露出,还有对于品牌与电竞融合的深度包装。

以这次和MG合作为例,根据发布会上以及之所群访环节所透露的内容,哔哩哔哩电竞与MG的合作将是全方位的,会衍生出一系列的共创合作,围绕产品、围绕内容、围绕用户的互动,围绕线下的活动等等一系列的丰富多彩的元素。

比如在发布会现场所曝光的MG Cyberster 概念车,这款车当中融入了大量的电竞元素,被外界称为“全球第一台纯电超跑电竞座舱”。

哔哩哔哩电竞联手MG又一次打破边界 这对电竞的意义在哪?-Gamewower

而这当中的电竞元素就是有哔哩哔哩电竞所设计,上汽乘用车公司副总经理俞经民表示,“这台车的产品层面有三个特点其中之一就是超感电竞体验,我们叫唯一的电竞座舱,在和哔哩哔哩电竞的共同视觉设计上、内饰氛围上、在电竞游戏产品的融合上、在产品的电竞元素的打造上、在整个电竞的氛围营造方方面面,这台车都会带来完全不一样的体验和感受。”

再比如,MG与哔哩哔哩电竞即将推出第一个覆盖全国、区域联动的电竞挑战赛事,招募全国车主、经销商及喜爱电竞的年轻人,通过线上招募、线下海选,进行对抗赛和晋级赛。用举办赛事的方式和年轻的车主进行对话,加强他们对于品牌的认同感。

张亮说,“我们之所以和哔哩哔哩电竞走在一起,因为我们有共同的年轻的心态和年轻的用户群体,也因为我们有共同的价值观,我们希望能够共同打造一些内容,给用户带来一些全新的价值和内涵”

基于此,双方提出了新玩伴、新玩法、新生态的合作主张,在这一基础上,不断延伸、不断发挥全新的创意和玩法,让电竞与汽车的融合更加彻底。

而这一切建立的基础显然是哔哩哔哩电竞多样化的电竞内容矩阵。

这是哔哩哔哩电竞最大的优势,依托这一优势,未来的哔哩哔哩电竞势必会持续的去探索电竞元素与生活的破壁和融合,从而助力电竞迈向主流文化。

总结:

从中国电竞发展的角度,目前电竞已经成为了娱乐文化当中最重要的一个分支,其在年轻用户当中的影响力丝毫不亚于传统体育如足球、篮球,甚至以在全球取得的优异成绩为加持,年轻用户对于电竞的认同感更深。

但是在迈向主流文化的道路上,电竞还需要继续的努力,去持续的打破偏见,让社会大众对电竞能够有清晰的认知。当然,这需要电竞持续的破壁与融合,哔哩哔哩电竞显然就是走在了这条道路上。