2021年9月2日-5日的《英雄联盟》国服十周年庆典上,选手们争夺S11全球总决赛LPL赛区资格之余有着大量不同项目的公布和表演赛。从行业角度来看,今年的庆典中重点并非围绕电竞赛事体系相关的深化和完善,《英雄联盟手游》、《Valorant》、动画剧集《Arcane》、《英雄联盟电竞经理》等项目国服的官宣包括此前《金铲铲之战》上线,宣告了在国内市场用更多产品构建矩阵来丰富英雄联盟相关宇宙的战略方向正式确立。

值得注意的是,虽然今年公布的重点不同,但其背后的内核与之前是一脉相承的。九周年的庆典上,其公布了双代言和IP共创计划,明星召唤师、音乐节、漫画、中国作家加入世界观创作,这些与英雄联盟产品矩阵的构建都可以为“影响力”这个关键词服务,例如《英雄联盟》手游此次专门设立了影响力赛道,明星队长们组建相关战队,以综艺的形式和故事来传递真正电竞体育精神。

如果说明星召唤师代表了跨圈关注度、IP共创是打好文化地基、电竞赛事体系是扩大影响力的网络,现在更多产品构建矩阵的落地进一步丰富和完善了英雄联盟宇宙的具象化基点,国服不再是以《英雄联盟》端游作为单一点的承载和沉淀。

1

我们会用“内外兼修”来形容全面提升,对于游戏也是一样。

拳头游戏为了塑造瓦洛兰大陆这一架空的世界,在英雄的背景故事之外出过一系列番外故事,比如2010年就创立的《正义周刊》(2012年停刊)和《League Judgement》,这些内容相对琐碎,虽然有埋藏信息但并没有被官方体系化。

在产品早期,项目组更多的精力集中在游戏玩法以及电竞赛事体系的组建上,对于相关宇宙观的建立还未明确。当《英雄联盟》在全球范围内都有了一定影响力,拳头选择重新加大力度回到打文化地基上,也就是我们现在常说的IP宇宙的构建上。

2017年1月,中文版的英雄联盟宇宙上线,为符文之地的世界开启了新的篇章,围绕英雄们的故事设定在统一化的过程中也经历了喜闻乐见的吃书重做。去年的庆典上,由拳头游戏中国区IP及创意团队负责人汤昱文与腾讯互动娱乐英雄联盟IP发展执行负责人霍锦共同发布了未来英雄联盟三大IP共创计划,音乐会、漫画以及2位中国作家参与英雄联盟宇宙中艾欧尼亚的世界观故事创作,也都是为英雄联盟的多元文化包容性注入活力,助力英雄联盟IP开发。

然而内外兼修的过程中,设定做的再漂亮和丰富也是内在的,需要通过《英雄联盟》端游作为“人”向用户传递和表达,为外界所感知。同样,越来越多明星召唤师加入阵营带来的关注度以及逐步扩大的电竞赛事网络触达的外部关注,也需要《英雄联盟》端游作为承载和沉淀。

更多产品支点,《英雄联盟》国服十周年迎来新的转折-Gamewower

游戏、电影、动画、音乐等文娱具象化的作品,是沟通内外的钥匙,是不可或缺的支点,也是用户眼中最直观的情感表达。

随着英雄联盟的内功修炼和外部影响力的不断壮大,端游的单一支点有限的承载力一定程度限制了IP的发展。拳头也意识到了这个问题,2019年的庆典上,其宣布了七款LOL IP相关的新游。由于制作和测试周期以及版号等限制,国内在近两年后正式进入产品矩阵的阶段,更丰富的支点这也意味着英雄联盟无论是内在世界观还是外部影响力都会迎来新一轮的爆发。

2

事实上明确产品的支点作用,《英雄联盟》手游、《英雄联盟电竞经理》等产品已经考虑如何为影响力服务。

更多产品支点,《英雄联盟》国服十周年迎来新的转折-Gamewower

《英雄联盟》手游宣布9月15日开启不删档测试的公告中提到了“影响力赛道”的创立。在游戏价值论看来,《英雄联盟》端游的发展帮助了一批知名选手成为明星,这是手游发展的天然优势。现在这些曾经的知名选手转变身份组建战队,以综艺和故事的形式吸引用户关注,扩大手游影响力的同时传递电竞体育精神。

腾竞体育联席CEO金亦波在接受媒体采访时表示,“影响力赛道是一年多前就已经确定了,中间做了很多的准备工作。在电竞这样热血的时代,有很多记录是值得被知道的。跟导演也聊了很多,他其实是一个非常知名体育迷,对于体育精神很好的理解。我们觉得好的故事值得被更多人看到,正好我们手游是一个新的产品,用手游承载,大家去传递真正电竞的精神、体育的精神。

我们有很多明星队长,每一个明星队长都是英雄联盟的玩家,有意愿投身到向大家展现电竞的事情中。这两个契机加在一起,我们给明星队长有一个自己做战队的机会,让他们可以参与到电竞的事业,也通过这样的纪实记录传递给我们所有的玩家,传递真正电竞体育精神,”

更多产品支点,《英雄联盟》国服十周年迎来新的转折-Gamewower

《英雄联盟电竞经理》则是更加粉丝向,发挥明星选手和英雄联盟IP号召力的产品。根据官方介绍,游戏的核心卖点在于对AI模拟赛事带来的战斗体验以及与联赛实时联动的乐趣。

幻想和拟真是游戏创作的两大方向,从乐趣的角度来看,经理类游戏正是满足了玩家在美梦成真的心理需求,享受挖掘潜力选手、组建自己想要的明星战队、与现实联赛实时互动
模拟赢得最高荣誉的过程。这个项目我们也可以参考例如《足球经理》这样体育游戏常见的经理类游戏。

一般来说,热爱经理类游戏玩家忠诚度相对更高,对于游戏研究也更专业和严谨,这也意味着对《英雄联盟电竞经理》产品设计提出了更高的要求。我们常见的那些擅长纸上谈兵(非贬义)、对游戏相关数据如数家珍的用户群体往往会成为经理类游戏的目标受众,从这个角度来看,《英雄联盟电竞经理》还能够帮助筛选出更加核心和专业的玩家。

值得注意的是,与《英雄联盟》端游实时联动不仅限于英雄和版本的更新快速反映在联盟经理中,选手状态的起伏、还原名场面,包括未来赛事直播中与电竞经理的可能联动,既能吸引玩家增加游戏带入感,也会让二者双向成长,以互相成就的方式扩大影响力。

《英雄联盟》国服十周年具有里程碑意义,更多产品构建矩阵形成更多的支点,配合持续的内外兼修,将为未来英雄联盟宇宙影响力的爆发式扩张提供支撑,当然这一切也建立在这些IP新游拥有足够游戏品质的基础上。