12月20日,深圳市中级人民法院公布了《封神单机版》侵权《问道手游》案件二审判决,法院宣布驳回江西哲也网络科技有限公司(《封神》游戏版权方)的上诉,维持一审判决,要求江西哲也网络科技有限公司赔偿吉比特&雷霆游戏80万元人民币。

根据吉比特游戏官网所透露的信息,江西哲也网络科技有限公司运营的《封神单机版》在第三方渠道中投放了大量游戏广告,也就是俗称的“买量广告”,但是这些广告素材与《问道手游》美术素材极度相似,侵犯了吉比特&雷霆游戏的著作权。

近年来,游戏买量市场越来越大,据DataEye统计,2020年全年移动游戏整体素材投放量同比上涨96.55%,视频素材量同比增幅更是达240%。如此大的市场之下,如何降低素材成本和快速制作素材就显得尤为重要,不少游戏公司在利益驱使之下开始盗用其他游戏的资料快速制作买量素材。

在对游戏画面等内容的维权方面,相对于小公司来说,大型公司拥有强大的法律团队,维权之路相对轻松一些。诸如腾讯网易等大厂,相关起诉维权案例均达到百余起。

值得注意的是,在11月11日中国人大网公布了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》全文,其中提到游戏属于视听作品,明确了游戏的定义。这给相关企业用法律武器维权提供了依据。

但若想要真正的杜绝盗版抄袭的现象,完善法律仅仅是一方面,玩家对盗版游戏的抵制以及厂商的合理引导都是非常重要的一环,只有这样才能让盗版与抄袭的游戏公司无处遁形。

游戏行业已然处于一个进化的阶段,抵制盗版与抄袭仅仅是游戏行业进化的第一步。如今的游戏市场上,那些劣质的换皮游戏已经不再吃香。游戏厂商们只有抓住市场关键点,并不断提升研发能力的企业,才能够跟上行业进化的脚步。