12月18日,李光洁带领的KBG战队以3比2战胜彭昱畅带领的DLG战队,成为第六支获得英雄联盟手游职业联赛俱乐部资格的战队,为首届英雄联盟手游职业资格赛·影响力赛道画下了圆满的句号。

 

赛事+明星+轻综艺,创建新兴电竞生态

此次英雄联盟手游职业资格赛·影响力赛道《头号新星》是一次打破了以往赛事选拔形式的全新尝试。其通过轻综艺直播的方式,展现由8位明星战队主理人带领组建的6支电竞队伍近50名电竞选手,争夺英雄联盟手游职业联赛名额的比赛过程。

电竞引入明星主理人,共创影响力赛道-游戏价值论

当被问道设立影响力赛道的初衷,腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁回复:“我们希望打造一个更加开放的生态和市场。”《英雄联盟》很早就开始和明星合作,并一直秉承一个原则,就是希望合作的明星都是真实的玩家。《英雄联盟》从2013年第一届LPL比赛的时候,就有明星表演赛。还有很多其他明星都会和电竞有一些结合,像周杰伦成立了JTeam,像陈赫的天霸。有了这些积累下来的宝贵资源,腾竞体育便想探索一个渠道,让明星作为俱乐部的owner,即俱乐部主理人的身份参与到这个过程当中来。

于是便有了此次的影响力赛道。在以电竞赛事为主基调的前提下,引入明星主理人这一概念后,再有了轻综艺模式的加持,让大家不光看到大部分电竞选手比赛中在舞台上的一面,更能展现的是在背后他们付出的努力。官方操刀确保了赛事的专业性和竞技性的同时,也便于玩家以及明星都能够更好的了解俱乐部背后的运营模式,如从最初建队的组建、赛训以及管理等。冯骁表示:“我们希望通过明星主理人的身份,能把俱乐部背后更多的故事能呈现和打造出来。”

 

选手明星接力,共同传播社会责任

本次影响力赛道除了专业竞赛之外,队伍选手还需要进行“闪耀星片场”“潮流星光秀”“英雄教学片”这些任务。旨在考核选手们的游戏实力、反应力、体能等综合素质,以及俱乐部的造星能力和内容创造力。

电竞引入明星主理人,共创影响力赛道-游戏价值论

这些改变都是因为近年来随着电竞产业的风生水起,现在的电竞选手一度成为了很多年轻人的偶像,但仅仅是成为某一领域出类拔萃、受人追捧的偶像是远远不够的,年轻人更需要的是具有激励作用的榜样。

而从一个偶像到一个榜样还需要很多的提升,他们是两个完全不一样的定义。偶像可能只是他很有名,他身上有一些魅力、一些闪光点。但是如果说想成为一个榜样,需要有更好的综合能力,需要有更大的社会责任担当。早前娱乐圈便开始提出偶像榜样化,此次明星代理人的存在也能更好地言传身教,教会选手如何运用自身的形象和能力,成为年轻人的榜样。

2019年3月,LPL就发起了公益子品牌LPL Cares,其会组织LPL的明星选手去关怀自闭症儿童,专注于电竞育人、电竞担当两大主题。像此次特别设置的“星光秀”、“星片场”等,并不仅是为了提高选手的竞技水平,也是想“怎样帮助选手成为更好的人”。让选手学习如何面对镜头、面对粉丝,如何管理自己的言行,向社会证明电竞选手在赛事之外也有个人的成长空间,增加社会对于电竞职业的认可度。

这是影响力赛道想传达的,也是《英雄联盟》一直在倡导的理念。

另此次影响力赛道的诸多尝试,也是汲取了《英雄联盟》端游的经验。最早LPL成立时,整个电竞行业都并没有被大众认可。而现在电竞产业正在飞速发展,LPL的影响力迎来了质的变化,这些都大大改变了这个行业的生态。因为前面有像LPL这样成功的项目,所以站在巨人肩膀上的《英雄联盟手游》电竞,学习前人的经验,在起步阶段就重视社会影响。将游戏和选手身上所具备的魅力、能量与优秀品质,这些信息都通过明星代理人和轻综艺这类年轻人中极受欢迎的媒介传播了出去。

现在电子竞技已经被纳入了全运会项目,就足以表明电子竞技所蕴含的体育精神和价值。《英雄联盟》电竞作为体育赛事受到年轻用户群体关注后,更有义务去承担传播电子竞技正能量,给予社会价值的责任。相信此次影响力赛道的举办,不仅能为年轻人们树立正确的榜样,也让大众对电竞选手有了全新的认识。