这个连微博都没有的俱乐部 进入了英雄联盟手游职业联赛-游戏价值论

在1月23日晚,一场4:3的比分,FPX拿下英雄联盟手游职业资格赛·全国大赛赛道总决赛冠军。

英雄联盟手游赛事发了一条微博,除了恭喜FPX夺冠外,同时对外正式宣布了即将参加3月开启的第一届联赛的12支战队。

有来自LPL的老牌俱乐部,有创新式的主打明星主理人的俱乐部,还有从全国大赛一步步杀上来的草根俱乐部。

我们就在其中发现了一个很有趣的草根战队,305电子竞技俱乐部,相比于剩下的11支战队都可以被@到不同,这支战队是没有微博的。

这个连微博都没有的俱乐部 进入了英雄联盟手游职业联赛-游戏价值论

我们在其他的一些社交平台,以及搜索平台,也很难找到与这个战队相关的信息,也就是说相比于很多职业化且横跨多个项目的俱乐部,305战队很可能是一支刚刚成立且只有英雄联盟手游这一个项目的战队。

而这个以“年少誓不同”为Slogan为的战队,正如英雄联盟手游职业联赛一样,因为年轻,所以不同。

一个全新的电竞联赛、一个年轻的赛事品牌、一个活力四射的联赛体系,正在起航。

305的晋级之路,最美的黑马故事

作为英雄联盟手游职业联赛前最后一个大型赛事,在这届英雄联盟手游职业资格赛·全国大赛赛道上,除了最终的冠军争夺备受瞩目外,6个参加英雄联盟手游职业联赛的席位同样是焦点。

在这次的全国大赛之前,一共12个席位的职业联赛已经决出了6个名额,其中5个分给了LPL赛道,1个分给了影响力赛道。

而剩下的6个名额,将在这次全国大赛上一次性的决出,最终进入6强的战队,获得最后参与英雄联盟手游职业联赛的资格。

因此,在比赛开始前,相比于获得冠军,更多俱乐部更加看重的其实是能否进入最终的6强名单,因为这决定了一张通向职业联赛的门票。

1月22日,最终的决赛开始前的一晚,305战队以4:1的比分战胜OT,WHG以4:1的比分战胜TAX,305战队与WHG战队拿到了最后两个英雄联盟手游一级职业联赛参与资格。

回顾305的晋级之路后我们发现,这无疑是一出最美的黑马逆袭故事。

305战队的第一次比赛是什么时候我们不知道,但是在公开的信息当中,可查的是参加了11月份的NEST全国电子竞技大赛英雄联盟手游项目。作为英雄联盟全国大赛平台合作赛第二阶段的6个平台之一,获得前两名的战队可以拿下英雄联盟手游职业资格赛·全国大赛赛道的门票。

而305战队,作为NEST全国电竞大赛48支参赛队伍之一,就是在这样的背景之下一步步的拿下了NEST冠军,成功的获得了参与全国大赛赛道的资格。

这个连微博都没有的俱乐部 进入了英雄联盟手游职业联赛-游戏价值论

进入全国大赛赛道之后,305战队被分到了A组,这个组有BLG、JDG、LGD这三个LPL俱乐部的手游分部,最终305战队力压BLG拿到了第4名的成绩,堪堪进入了16强。

在进入16强后,305开始尽显黑马本色,首轮3:0的成绩战胜星火邀请赛亚军TFC,次轮3:1战胜星火邀请赛冠军,同时也是破晓杯冠军的DKG,之后被NV战队4:1打进败者组,又在败者组中以4:1战胜OT,最终拿到了一张职业联赛门票。

从NSET开始,到拿下职业联赛门票,305这一路走的很苦,也走的很远,在他们的晋级之路上,TFC、DKG这样的战队成为了背景。

在竞技体育当中,如果说有什么是比豪门夺冠更加精彩的,那么一定是黑马逆袭的故事,而305就是本次赛事的最大黑马。

这支连微博都没有,搜索引擎都很难搜索到的草根俱乐部通过自己的努力,一步一个脚印,踏上了最顶的赛事舞台。

因为年轻,所以无惧

这样的故事,这样的舞台,或许就是英雄联盟手游联赛最大的不同,这个刚刚诞生的赛事舞台,因为年轻,所以无惧。

在之前英雄联盟手游联赛刚刚宣布赛事体系的时候,我们曾经在一篇文章当中留下过一个疑问:

这一半的席位,到底会有多少黑马杀出,又会有多少依旧会被那些暂时还没有拿到席位的LPL俱乐部拿下,我们不得而知。

但我们知道的是,在这6个席位的争夺当中,任何有资格的参与者都有机会去竞争,在这个舞台上,没有身份上的高与低,只有赛场上的胜与负。

而在今天,我觉得我们可以将这个问题进行一个回答,最终NV、305、WHG,三个非LPL分部的俱乐部拿到了英雄联盟手游联赛的参赛席位,占比50%。

这个结果直接的表明了,来自非LPL赛道的俱乐部是否具备竞争力,中国的职业电竞联赛是否需要这些新兴的俱乐部参与其中。

自从LPL和KPL固定席位制以来,对于大多数电竞俱乐部而言,通向顶级职业联赛的大门一定意义上被关上了。

席位制有好的一面,中国电竞的发展,其实某种意义上就是席位制背后的稳定给整个电竞产业注入的红利,从青训体制的完善,到资本的进场,再到制播中心的打造等等,一整个关于电竞体制的打造趋于完善。

在这一些列的推动下,电竞赛事加速的向传统体育赛事靠拢,逐渐将影响力和流量开始变现,当LPL可以被虎牙独播,一年单直播版权卖出4亿元就是最好的证明。

但席位制带来的弊端是整个俱乐部生态缺少的活力,在2021年KPL的秋季赛上,获得临时席位的XYG战队最终打进了季后赛四强,在社交媒体上吸粉无数,他们的冲击力,他们的活力是很多KPL俱乐部所不具备的。

所以到底如何看待当下中国主流电竞的赛事体制,又如何看待产业的整体趋势发展,其实可以分为不同的角度,但对于英雄联盟手游联赛而言,当下,相比于稳定,显然更需要的是活力,是多方共同参与的努力。

这个连微博都没有的俱乐部 进入了英雄联盟手游职业联赛-游戏价值论

当305以一匹黑马的姿态,一往无前的冲击职业联赛的舞台,当NV战队可以击败JDG并且与FPX在最终的决战舞台上战满7个回合,这是年轻挑战权威的故事,是竞技体育的故事,你可以明显的感觉到那种竞技体育植入灵魂的血脉偾张。

从今天开始,做一个305战队的粉丝,年轻誓不同。