1月20日,《永劫无间》官方正式宣布将推出移动平台手游版本,在官网以及TapTap等地都开启了预约通道。

《永劫无间》能改变武侠吃鸡手游的口碑吗-游戏价值论

有意思的是,同天正是另一款武侠吃鸡类游戏——《武侠乂》手游的安卓版公测日期。实际上《永劫无间》端游推出堪堪半年,在这个时间点宣布移动端,实属有趣。

当然,需要注意的是,自上线以来,《永劫无间》的动作一直很快,比如在赛事上,七月不删档测试,八月正式上线,其赛事几乎同时策划举办。

而快节奏的背后是网易对于《永劫无间》的看重,自上线以来这款产品在5个月时间销量突破了700万,是国产买断制游戏的销售记录。

目前《永劫无间》手游在TAPTAP专区评分9.1,上线短短几天预约人数已达50多万人。

这成绩的背后,体现了吃鸡类游戏的风靡和中国人骨子里对武侠梦的憧憬,也意味着武侠类吃鸡游戏广阔的未来和无穷的潜力。

自从2017年绝地求生爆火以后,在游戏界内迅速卷起了一波“吃鸡热”。许多厂商眼馋不已,前赴后继地加入来做吃鸡类游戏。

然而经过市场这几年的大浪淘沙,能够面世并存活至今的吃鸡类游戏却屈指可数。厂商们发现了传统吃鸡游戏的疲软,开始纷纷探索开发“XX类吃鸡”的道路。

其中武侠吃鸡可谓脱颖而出,因其有别于传统FPS的操作方式以及武侠主题,让早已对吃鸡陷入审美疲劳的玩家们可谓眼前一亮。

比如《武侠乂》,作为当时国内第一款武侠吃鸡游戏,初上线时一度登上了Steam热销榜,在国内也造成了不小的影响,许多玩家以及寅子、PDD等热门主播都投入其中。

随后又有号称玄幻吃鸡的《九劫曲》,一时间都吸引了许多玩家的目光。然而遗憾的是,他们游戏玩法上仍有不足与瑕疵,再加上没有大厂的支撑,宣发和后续更新都显得困难重重。等到玩家们失去了最初的新鲜感,这些游戏便没落了下去。

但他们一开始所受的关注度和现在《永劫无间》的成绩足以证明了武侠类吃鸡游戏的市场价值,现在多款武侠吃鸡进军移动端的消息也表明了其前景的广阔。

但是移植移动端也绝非易事,《武侠乂》就是活生生的例子。

端游上失败了的《武侠乂》转而将重心放在研发手游上,测试了三年后于今年正式公测。原以为借着武侠热和抢先于其他同品类公测的时间差,能打个翻身仗,然而其下载率远不及关注数,游戏刚一上线就被玩家诟病。

TapTap上更是列举了操作繁琐、画面粗糙、玩法较差、上手难度大、UI和优化差等多条“罪状”,这远不是玩家们所期待的武侠吃鸡手游。TapTap评分直降至现在的7.0分,且仍有下滑的趋势。

《永劫无间》能改变武侠吃鸡手游的口碑吗-游戏价值论

武侠吃鸡游戏在端游上的弊端就很明显,操作难度大、配置要求更高等。在如今快节奏的生活下,任何端游移植手游都应避免过于繁杂,节奏拖沓的问题。不知有了前车之鉴,《永劫无间》手游能否扬长避短,交出一份另玩家满意的答卷。