吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

3月19日,由斗鱼主办的“DOTA2受教杯”正式开赛,这是斗鱼在“DOTA2互联网员工杯”之后,联合TI冠军选手YYF、Zhou共同发起的又一个“DOTA2”相关的自制赛事。与上次将参赛群体固定为互联网大厂员工一样,这一次的参赛群体被选定为高校学生群体,包括清华、北大在内的16所985高校参与其中。

吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

顶尖高校学生参赛后,受教杯在表演赛期间就获得了不输于“互联网杯”的热度,微博话题#Dota2受教杯高校赛#在赛程尚未过半之时就获得了超过4000万的阅读次数,各大高校的学生们也纷纷自发为所属高校开展了应援活动。

圈定一个群体,举办自制赛事,在过去一年当中,斗鱼做了多次的尝试,或以人群划分,或以地域划分,不一而足。

从表象看,这是斗鱼整个核心战略已经变化为了“采买顶级赛事+多元化自制赛事”的双核驱动模式。

从内在看,这是斗鱼在全民电竞上的探索,在整个行业都在积极的向全民电竞概念靠拢,以及亚运会越来越近的当下,斗鱼也在尝试该如何更好的切入这个领域,斗鱼的答案之一是“垂直的自制赛事”,在一个又一个的群体中进行深度地渗透。

而无论是表象还是内在,游戏价值论认为真正的指向在于游戏直播这个产业在发展多年后,到了需要进行创新式的探索去寻找市场的时刻。

加码自制赛事,斗鱼切入游戏深水区

就在“受教杯”开赛前的3月16日,斗鱼发布了2021年Q4及全年财报,在财报当中,斗鱼着重提及了一个数据,「2021年Q4推出了110场自制赛事」,这个数据放到全年是300场自制赛事,同比增长60%。

对自制赛事加码,这是过去一年斗鱼重点做的事情,与加大自制赛事投入力度相对应的是,在目前的赛事版权方面,斗鱼开始有选择性的购买,而不是全覆盖。

这样的选择背后,按照斗鱼在财报发布后的电话会议当中所表示的,其一,大型赛事过程中,用户和主播的互动变得少,反而影响了付费意愿;其二,大型赛事对于流量和收入的增长已经远远低于其价格的增长,同时伴随着赛事用户的沉淀,依靠大型赛事带动流量增长很困难。

这两个原因直接的说就是斗鱼认为当下的大型赛事对于拉动用户增长和拉动营收的效果与其昂贵的价格不匹配。

与大型赛事相比,自制赛事则处于另外一个维度,斗鱼对此的理解是,“持续扩大和深入与游戏厂商进行各种的合作,然后围绕着游戏加强自制内容的投入、社区的建设”。

我们参考了斗鱼过去一年当中的自制赛事,发现一个很有趣的现象,斗鱼的自制赛事分为三个维度,其一是在新游上线时,以自制赛事拉动新游的热度推广;其二,在头部电竞赛事的休赛期,以不同形式的自制赛事弥补休赛期的空白;其三,对于一些非热门游戏,用较为频繁的自制赛事去维持游戏热度。

这三个维度分别对应着新游戏的拉新、热门游戏的维稳、老游戏的召回,是游戏当中的运营方式。

在新游戏拉新方面,其中《英雄联盟手游》、《永劫无间》在上线初期,斗鱼所推出的赛事都属于其中的典型案例,英雄联盟手游斗鱼大师赛参赛战队高达96支,为斗鱼带来了超千万量级的观看用户,单日赛事最高观看热度突破600万。

吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

在头部游戏的维稳方面,和平精英、王者荣耀的相关顶级赛事的休赛期期间,斗鱼都推出了相关的赛事,比如斗鱼和平精英黄金大奖赛、斗鱼荣耀杯S2。

而在老游戏的用户召回这个方向上,DOTA2、CF都是这个范畴之内的产品,DOTA2互联网员工杯举办期间,DOTA2官微与赛事进行了频繁的互动,对此进行推广,赛事不仅引起了全网热议,也让人们看到了电子竞技在互联网大厂中的渗透深度。

吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

对这些进行了分析之后,游戏价值论得出的结论是,斗鱼正在利用平台较强的电竞属性,开始深度地切入游戏的运营当中,而不再单纯的作为播出窗口。

游戏直播这个产业从出现之初就被定义为游戏产业链的延伸,但至今游戏直播的营收结构与全民直播并没有什么根本的区别。如何拥抱游戏产业,这是过去数年产业在探索的,现在斗鱼在这个探索上又增加了一条,靠电竞基因+自制赛事去切入,而非纯粹的以流量来切入。

从已经取得的一些效果,至少在新游的拉新和老游戏的召回这两个方面,效果已经出现,自制赛事也正在成为斗鱼与游戏产业深度绑定的核心战略之一。

全民电竞 电竞产业的下一个黄金十年?

除了与游戏产业的深度绑定外,自制赛事在更深层次上正在成为斗鱼切入全民电竞这个领域的钥匙之一。

在过去的十年,以LPL的诞生为起点,中国的职业电竞经过了黄金10年的发展,逐渐的成为了全球第一大的电竞市场,职业电竞的发展欣欣向荣。

而近两年无论是《王者荣耀》还是《和平精英》,亦或者是刚刚推出职业赛事体系的《英雄联盟手游》,我们都看到了一个关键词——“全民电竞”。

2021年初,天美电竞发布会,其所围绕的整个主题就是“全民电竞,聚势出发”,具体到《王者荣耀》,当时对于2021年的计划宣布了三件事:第一,投入10亿元的生态费用,来建设全民电竞生态;第二,持续推进KPL俱乐部地域化的发展;第三,推出全新的自办赛事工具,让办赛方能够更方便地组织赛事,大量线下赛点将覆盖全国各地。

吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

再看《英雄联盟手游》,整个职业赛事体系实现了完全开放和真正打通,普通的俱乐部完全可以经过几个层级上升到最高的WRL联赛体系中。

之所以如此热衷的推广全民电竞的概念,我们认为全民电竞对电竞市场所带来的不仅仅是市场体量的大幅增长,同样对于电竞的舆论和口碑也十分重要。

况且,时值亚运会的临近,作为亚运会的正式项目,电竞需要在全民化上进行探索,而参考冬奥对冰雪项目的推广,亚运会会成为全民电竞的绝佳落脚点。

电竞行业都在朝这个方向而努力,斗鱼也在努力,垂直细分人群的自制赛事,是斗鱼的方向。此次的“受教杯”就是选择了特定的高校群体。

“受教杯”是否能够起到相应的效果暂且不提,我们可以参考两个传统体育大项,篮球和足球,在北美的篮球中,高校联赛NCAA的决赛热度不亚于职业联赛NBA的决赛,在日本高中足球联赛今年已经举办了100届,每年的决赛现场观众就有5万多人。

吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

这是两个典型的校园体育项目,他们对于推广相应的运动起到了巨大的作用,尤其是日本的高中足球联赛,对于日本足球产业的贡献是巨大的。

分析个中原因有许多,但离不开的是高校背后所能辐射的群体是十分庞大的,由高校为起点可以将相关的体育项目进行广泛的传播。

在此次受教杯之前,斗鱼还举办了数次以高校为基础的电竞项目,比如第一届英雄联盟手游大学生电竞联赛暨英雄联盟手游新疆高校“天山杯”,邀请了新疆地区超200支高校战队,目前斗鱼已经成功在新疆、四川、贵州、湖北和内蒙古五大省份举办了高校联赛。

吸引清北参赛,斗鱼的自制赛事究竟打算创造什么样的未来?-游戏价值论

校园电竞是不是全民电竞的起点我们不好说,但是在一个又一个垂直细分群体中展开全民电竞的探索,我们认为是全民电竞之路上的正确方向。

相比于泛全民概念,在特定群体当中开展全民电竞的探索更加有助于赛事的推广,DOTA2互联网员工杯就是很好的例子,它在互联网大厂当中得到了广泛的关注与传播。

而当一个又一个的垂直细分的群体连成一片的时刻,那么全民电竞就自然而然的成为了现实。

从这两个方面去看,无论是与游戏行业的深度绑定,还是助力斗鱼在全民电竞上的探索,自制赛事都有足够的理由被斗鱼所重视,一年当中300场自制赛事,60%的同比增长显然只是一个开始。

背靠强大的电竞基因和多年沉淀下的深度电竞用户,在自制赛事领域,斗鱼还有更为广阔的空间存在。