国产功能游戏步入下个阶段-游戏价值论

4月2日正值第15个世界孤独症关注日,三七互娱研发的功能游戏《星星生活乐园》正式上线微信小程序。根据官方介绍,作为中国大陆首款针对孤独症儿童辅助训练的游戏,游戏由三七互娱与广东海燕电子音像出版社共同策划,以社交故事理论为指导,通过社交故事场景模拟体验,促进社交技能的习得,让孤独症儿童在面临真实场景时知道如何合理应对,并缓解焦虑情绪。

同一时间,波克城市近期发布了2021年度可持续发展报告,这也是波克城市自成立以来首次发布可持续发展报告。报告详细展示了波克城市近年来在“游戏+”模式下做出的探索与成果。

刺猬公社也于近期采访报道了心智互动为视障人群打造了《听游江湖》《荣耀战场》等多款手机音频游戏,运营着为视障人群打造的线上社交App《爱说笑社群》,还开发了帮助盲人与视障用户使用手机的辅助工具“心智无障碍助手”的案例。

继去年年底中国游戏社会价值研究中心成立,中国游戏行业对游戏价值的探索从各自为战到开始进入规模化、正规化的道路后,除了腾讯网易之外,更多游戏企业参与其中以及一系列成果展示的披露意味着国内对功能游戏的认知和投入确实开始步入下个阶段。

游戏价值论认为,这个跨阶段的过程其实包含多个方面:企业自上而下,不再是个别头部的专属任务;针对的目标用户从大而全到细分深化,不盲目追求立刻被大众接受,一口吃成胖子;理念的转变,研发和宣发都更集中力量来为提升产品实际效果负责。

从高个顶着到更多参与

《2020功能游戏产业报告》显示,2020年中国功能游戏市场的规模是7.81亿元,占整个中国游戏市场0.34%。而全球功能游戏在全球游戏市场的占比是3.83%,中国功能游戏,在全球功能游戏市场当中的占比是1.55%。

一方面中国功能游戏的发展较晚,直到2009年我国的游戏市场才出现了“严肃游戏”的概念而海外功能游戏即“严肃游戏“概念早在1970年就已经提出,无论是产品还是例如乔治梅森大学的VSGI弗吉尼亚功能游戏研究院这样专门研究功能游戏的学术机构,都影响了功能游戏的探索发展。

去年游戏产业年会上,中国游戏社会价值研究中心正式成立,在中国音像与数字出版协会游戏工委指导下,腾讯游戏联合网易游戏、完美世界、三七互娱、波克城市、畅游等企业共建,其意义在于企业团队和相关资源的稳定持续投入,增加交流互通有无提速发展,让游戏社会价值的研究进入快车道,更加正规化和集思广益。

在此之前,我国布局功能游戏的游戏公司占比只有不到2%。虽然有腾讯这样的行业高个分享探索成果,实际远远不够。交流碰撞思维火花的前提是大家都有各自的想法以及实际操作经验的可谈之物,如果只是个别的成绩展示或是概念谈兵,长此以往容易沦为假大空或是个别的面子工程,限制国产功能游戏的整体发展速度。

因此三七互娱、波克城市、心智互动乃至更多企业能够拿出相应的实际成果,才是国产功能游戏扩大化发展的一个体现,进而带动交流进步的速率。

目标用户和观念的转变

此前我们看到常见的功能游戏更多是主题式的创作,例如腾讯《碳碳岛》、《家国梦》、网易《第九所》等,其面向全社会全年龄的用户传播。而现在随着“游戏+行业”的探索,针对目标用户出现了细分化、精准化的趋势,如孤独症儿童、MCI(轻度认知障碍)数字疗法、儿童斜弱视治疗训练数字疗法、视障人群等。

为什么会出现这样的趋势?

商业游戏也常把主流市场和细分市场挂在嘴边大家并不陌生,二者的区别在于,功能游戏是典型的产、学、研结合产业链,其目的是解决实际的行业和社会问题,精准细分的定位代表专业性要求更高。

《玩了一小时游戏,我可以和朋友侃一天碳中和》游戏价值论从产品的角度探讨的可玩性和专业性的平衡问题,与更多专业人士积极主动的配合协作是重中之重。

据介绍,《星星生活乐园》为了了解孤独症障碍者真实需求,三七互娱邀请了高校特殊教育学者、少年宫特殊教育老师、心理学专家、孤独症康培领域从业者、孤独症障碍者家长代表等人,和公司研发、美术团队一起开研讨会,并组织项目核心研发人员与孤独症障碍者一起开展绘画交流等活动,加强对这一群体的了解。广东海燕电子音像出版社为《星星生活乐园》游戏内容策划、脚本编撰订正及理论指导等提供了有力支持。

波克城市与健海科技合作研发的针对轻度认知障碍和儿童弱视的两款游戏化数字疗法产品已经进入临床试验阶段,正在申请医疗器械资格认证,预计于今年面世。例如《定制式链接记忆游戏》项目主要针对轻度认知障碍的群体,用游戏化的方式重塑了传统训练项目,使其具备更好的训练依从性,旨在多维度地改善群体的各项认知功能,减缓和推迟患者由MCI发展到老年痴呆的过程。

国产功能游戏步入下个阶段-游戏价值论

心智互动通过招聘视障员工,切实了解该群体的真实需求,打造了《听游江湖》《荣耀战场》等多款手机音频游戏。

这种深耕虽然潜在受众变小且专业门槛要求更高,但优势在于考虑到目前的市场环境下,节约成本的同时能够更集中力量在产品效果上实现价值,中小企业也能够切入发挥自己贡献。

现在谈功能游戏的商业回报还为时尚早,国内用户对这类产品也没有养成相应的习惯,企业也不会像商业游戏一样不计成本的大规模宣发。头部公司可以投入一定量的资源面向全体用户广撒网,但对于中小企业而言,集中力量从点出发做出效果,未尝不是帮助功能游戏正名的好方式。

除了开发团队自身的意愿,如果说商业游戏的细分是一种竞争策略,现在功能游戏的细分同样是为产品实际效果负责,以作用赢得口碑。这种观念上的转变,其实也促成了更多企业入局功能游戏,让整个产业迈向下个阶段。