组织、指导、标准,2022中国游戏行业的年中信号-游戏价值论

版号限制、未成年保护之外,国内游戏行业的标准化发展有了新的进展。得益于广阔的市场潜力、快速的规模发展以及迅猛传播的用户影响范围,电竞从游戏的大框架下被拎了出来,2022年6月17日中国音像与数字出版协会电子竞技工作委员会成立大会在京召开,来自国内电子竞技领域的电竞厂商、电竞平台、俱乐部、电竞赛事运营机构等百余名企业代表参会。

同期召开的还有中国音数协游戏工委指导、中国游戏产业研究院社会价值研究中心主办的“2022年游戏正向价值发展闭门研讨会”,邀请了中国游戏产业研究院智库部分专家学者及研究中心联建企业代表就功能游戏相关议题进行深入交流。围绕“游戏正向价值”和“游戏的跨界合作”两个议题,针对功能游戏的定义、行业现状、正向价值发挥及跨行业合作的方式路径等进行了深入讨论。

二者的共同之处在于都是明确以协会的形式积聚行业资源,包括制定标准、行业研究、搭建平台等环节循序渐进来快速推动对应发展。

值得注意的是,会上中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然代表中国音数协致辞并发布了《2021年游戏产业舆情生态报告》。经政府、协会、企业等多方努力,2021年游戏防沉迷取得显著效果,超八成受访家长表示孩子玩游戏时间有不同程度减少,其中43%认为“明显减少”。同时,网民对电竞产业的正面态度持续增加。对比近四年数据,质疑否定态度连年递减,从2018年的15.2%下降至11.8%。

这是一个明显的信号,去年的关键词“未保”在政府、协会、企业、学校的多方努力且收获可观成效下,将作为常态化措施持续推进深化,而围绕电竞和功能游戏为代表的游戏价值探索将会成为行业重点发力的主要旋律。

从各自为战到统一标准

之前游戏价值论提到,和游戏行业一样,电竞停下盲目的商业价值增长,寻求行业规范化和自我反思的内在增长,是一件好事。

而在去年年底的全国移动电子竞技产业高峰论坛上,其实已经提出电竞产业标准化、职业化、规范化发展的要求。我们可以看到相关企业的一系列努力,如KPL之前通过与一些体育高校展开合作,为选手提供更加完善的生涯规划包括再教育的通道可能;网易2022星芒计划产学研高校数量新增近25所,通过合作网易电竞自办赛事课程,为电竞产业输送优质校园人才、产学研的优秀科创项目,与多所高校开展了健康电竞研讨会,推动全国网易电竞教育的发展等。

但这些基本都是在自家一亩三分田做出努力,即以单个项目、企业或赛事联盟为范围进行电竞行业健康可持续发展的调整尝试(甚至同一企业不同项目标准也不一)。从行业整体的角度来看,各自为战标准参差的现状既影响行业整体进步、也影响行业口碑不利于标准化管理统筹。

中国音像与数字出版协会理事长孙寿山对电竞工委的工作提出了三点要求:一要贯彻管理要求,倡导行业自律,压实主体责任,切实推动行业有序健康发展;二要围绕市场需求,提供支撑保障,推动电子竞技发展的坚实基础和完备的产业体系优势;三要积极统筹协调,把分散的资源、单一的企业整合起来,搭建共同发展的平台,履职尽责,着力提升会员服务的质量和水平。

鉴于其广阔的市场潜力、快速的规模发展以及迅猛传播的用户影响范围,电竞从游戏中划分出建立一个专门的机构分担支持顺理成章。而电竞工委成立的目的和作用也很明确,统筹搭建平台,制定统一的标准来贯彻对企业的标准化管理,其下一步工作规划包括服务好主管部门、行业企业、推进标准化建设,开展行业研究,关注人才储备,促进行业交流以及出海的加强国际交流。

某种程度上,电竞行业整体的标准构建以及更完备的产业体系创立的速率直接决定了下个阶段的中国电竞行业发展步伐。

“游戏正向价值”和“游戏的跨界合作”

如果说对于电竞统一标准化是影响健康发展的当务之急,对于以功能游戏为代表游戏价值探索,通过协会集中力量完善功能游戏标准体系有利于针对性进行鼓励和扶持。

去年中国游戏社会价值研究中心成立时游戏价值论提到,这意味着中国游戏行业对游戏价值的探索从各自为战到开始进入规模化、正规化的道路,企业团队和相关资源的稳定持续投入,一定程度为这个方向的探索保驾护航。

随后除了腾讯网易之外,更多游戏企业参与其中以及一系列成果展示的披露意味着国内对功能游戏的认知和投入开始步入下个阶段。

但无可否认,中国功能游戏发展与与目前的全球第一大游戏市场的地位并不匹配。一方面起步较晚,2009年我国的游戏市场才出现了“严肃游戏”的概念,该年我国第一届严肃游戏创新峰会在北京举行时,提出了相关概念。另一方面此前也缺乏相应的持续投入和研究机构。

中娱智库发布的《2020功能游戏产业报告》显示,2020年,中国功能游戏市场的规模是7.81亿元,占整个中国游戏市场0.34%。全球功能游戏在全球游戏市场的占比为3.83%,中国功能游戏在全球功能游戏市场的占比为1.55%。

如果说中国电竞市场的规模能够吸引企业持续投入并获得客观的商业回报,中国功能游戏市场的探索极度依赖企业的责任感和前期持续投入。在这个背景下,通过行业协会的整合资源集中力量,尽快完善功能游戏标准体系,能够帮助后续推动相应的鼓励和扶持,进而带动功能游戏的整体发展。

除了定位和标准,围绕“游戏正向价值”和“游戏的跨界合作”的行业共识正在深入人心。多方产学研合作是优秀功能游戏产品的重要保证,包括更深层游戏底层技术也能跨界创造价值,例如6月15日第四届科技无障碍发展大会上,腾讯公布了基于游戏的“MTGPA触觉反馈技术”(最早被应用于《和平精英》)在腾讯地图智慧出行和腾讯搜狗输入法等互联网生活场景的技术落地方案。又如6月17日开幕的“第六届中关村数字文化产业国际峰会”上,北京大学人工智能研究院副院长李文新发表了以《人工智能与游戏》为主题的演讲,探讨游戏作为研究AI有效途径的价值。

但这些更高级的跨界价值尝试和探索都离不开底层基础的完善,从行业的角度来看,国内以功能游戏为代表游戏价值探索只是起步阶段,需要更加明确分类和评价标准来衡量质量和价值。

无论电竞还是游戏正向价值,新成立的行业协会承担职责是相通的,连接主管部门和行业企业,围绕产业研究、标准建设和平台搭建展开工作,整合行业资源以实际行动建立和推动标准化发展。这也是既未成年保护之后,下个阶段国内游戏行业发展的明确且重要方向。